Fiche de Marie-Claude Pichery

Marie-Claude Pichery
PR émérite
Tél : 03 80 39 54 34
Mél : marie-claude.pichery@u-bourgogne.fr
Bureau : 510 - Bâtiment lettres
  • Carrière
  • Projets
  • Publications
  • Communications
  • Enseigments & Administratif
Carrière

Professeur des sciences économiques.

  • Depuis 1992 : Professeur de Sciences Economiques – Université de Bourgogne
  • 1987 : HDR – Université de Bourgogne
  • 1977 – 1992 : Maître Assistant puis Maître de Conférences – Université de Bourgogne
  • Doctorat d’Etat en Econométrie – Université de Bourgogne (septembre 1976)
  • DES d’Econométrie – Université de Bourgogne (octobre 1971)
  • Maîtrise de Sciences Economiques, mention Econométrie – Université de Bourgogne (juin 1970)
  • Prix et distinctions : Officier des Palmes Académiques (2000) – Chevalier des Palmes Académiques (1994)
Projets

Liste des projets :

  • Demande et consommation – économétrie appliquée
  • Economie et économétrie de la filière viti-vinicole – prix et coûts de production
Publications
Eric Giraud-Heraud, Marie-Claude Pichery. Wine economics. Palgrave Macmillan, 22, 368 p., 2013, Applied Econometrics Association Series, 978-1-349-45018-3 (print) 978-1-137-28952-0 (ebook). ⟨10.1057/9781137289520⟩. ⟨hal-02807116⟩
Sebastien Lecocq, Thierry Magnac, Marie-Claude Pichery, Michael Visser. The impact of information on wine auction prices : results of an experiment. Annales d'Economie et de Statistique, 2005, 77, pp.37-57. ⟨hal-02676430⟩
Marie-Claude Pichery. L'offensive des vins anglais. Rencontres du Clos-Vougeot 2014 - Le vin en héritage, anciens vignobles nouveaux vignobles, pp.313-324, 2015, 978-2-918173-18-2. ⟨hal-01262713⟩
Eric E. Giraud-Heraud, Marie-Claude Pichery (Dir.). Wine Economics: Quantitative Studies and Empirical Applications. Palgrave-McMillan, 364 p., 2013, 9781137289513. ⟨halshs-01231763⟩
Marie-Claude Pichery. Expansion du commerce mondial des vins - Uniformisation et valorisation des différences. Pérard Jocelyne; Perrot Maryvonne. Des hommes et du vin : le vin, patrimoine et marqueur d'identité culturelle, pp.63-76, 2011, 978-2-918173-10-6. ⟨halshs-01230911⟩
Eric Giraud-Héraud, Marie-Claude Pichery. Introduction and Overview. Giraud-Héraud Eric; Pichery Marie-Claude. Wine Economics: Quantitative Studies and Empirical Applications, Palgrave-McMillan, pp.1-8, 2013, 978-1137-2895-13. ⟨halshs-01230906⟩
Françoise Bourdon, Marie-Claude Pichery, Eric Vincent. Les climats de Bourgogne aujourd'hui - leur place dans l'économie régionale. Garcia Jean-Pierre. Les climats du vignoble de Bourgogne comme patrimoine mondial de l'humanité, Editions Universitaires de Dijon, pp.65-93, 2011, 978-2-915611-79-3. ⟨halshs-01230887⟩
Françoise Bourdon, Marie-Claude Pichery. Du territoire géographique au territoire économique : la situation de la viticulture. Territoires et terroirs du vin du XVIIIème au XXIème siècles - Approche internationale d'une construction historique, Editions Universitaires de Dijon, pp.427-443, 2011, 978-2-36441-001-5. ⟨halshs-01230879⟩
Françoise Bensa, Marie-Claude Pichery. Wine Tourism and On-Site Wine Sales. Giraud-Héraud Eric; Pichery Marie-Claude. Wine Economics: Quantitative Studies and Empirical Applications, Palgrave-McMillan, pp.327-349, 2013, 978-1137-28951-3. ⟨halshs-01230867⟩
M.-C. Pichery. Les vins effervescents au Royaume-Uni. La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2013, 146, pp.55-56. ⟨halshs-01229489⟩
Communications

Liste des communication :

  • Pichery Marie-Claude, Eléments de réflexion sur quelques impacts économiques du réchauffement climatique sur la filière vitivinicole en Bourgogne (en collaboration avec F. Bourdon) – Actes du colloque « Réchauffement climatique, quels impacts probables sur les vignobles » – Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » – Université de Bourgogne – 28 au 30 mars 2007.
  • Pichery Marie-Claude, Implications de l’adhésion à l’OMC pour la filière des boissons alcoolisées au Vietnam, (en collaboration avec F. Bourdon) – Proceedings of “Atelier Vigne et Vin : potentialités et opportunités”, Institut Polytechnique d’Hanoï, Hanoï, Vietnam, 23 au 25 juin 2008
  • Pichery Marie-Claude, Du territoire géographique au territoire économique : la situation de la viticulture, (en collaboration avec F. Bourdon) – colloque international de la MSH et de la Chaire Unesco “Culture et Traditions du Vin” “De Jules Guyot à Robert Parker : 150 ans de construction des territoires du vin”, Dijon – Beaune, 13 au 15 novembre2008
  • Conférence invitée :  Impacts du réchauffement climatique  – Dipartimento di Economia dei Sistemi Agro-Forestali Université de Palerme 31 mars 2009
  • Les nouveaux modèles de consommation du vin  – Facuolta’ di Agrariao – Université de Palerme Marsala 3 avril 2009
Enseigments & Administratif

Enseignements

  • Chargée d’enseignements : Université de Franche-Comté (Besançon) (1975-1977 puis 2000-2006) ; Université Paris I (1988-1991) ; Université Paris XII (depuis 1994)
  • Techniques quantitatives, Econométrie Théorique et Appliquée, en Economie et en Gestion, en Licence et en Master – Données de panels et Séries temporelles, en Master Recherche et Professionnel
    – Economie de la filière vitivinicole, en licence professionnelle « Distribution et commercialisation des produits vinicoles » et Master M1 « Vigne et terroir »
  • Membre du jury de fin d’études d’ingénieur à l’ENITA de Bordeaux depuis 1997

Administratif

  • Directeur IAE – Institut d’Administration des Entreprises (1977-1982)
  • Directeur adjoint de l’Institut de Mathématiques Economiques (1988-1990)
  • Doyen de la Faculté de Sciences Economiques et Gestion (2001-2005)
  • Responsable de la Maîtrise Econométrie (1985-2003)
  • Responsable du Master Economie – Gestion (2003-2005)
  • Membre du Comité d’Orientation de la Chaire Unesco “Culture et Traditions du Vin” portée par l’Université de Bourgogne  –  http://www.u-bourgogne.fr/chaireunesco-vinetculture/
  • Membre de l’EuAWE (European Association of Wine Economists : www.euawe.org )